One-Forty - 得獎名單 | 傳善獎 - 陳永泰公益信託
One-Forty

One-Forty

One-Forty(四十分之一移工教育文化協會)專注於教育培力東南亞移工,至今成為了全台灣最大的東南亞移工學習社群。

機構SDGs指標簡介

優質教育

優質教育

減少不平等

減少不平等

多元夥伴關係

多元夥伴關係

機構簡介 方案介紹 經驗分享會

2015 年開始,One-Forty 專注於教育培力東南亞移工,至今成為了全台灣最大的東南亞移工學習社群,有超過70,000名移工參與。持續移工在台灣的跨國旅程學習實用知識技能與適應異鄉生活,回國後有能力經濟獨立打破貧窮的惡性循環。

One-Forty 也持續創造台灣人與東南亞移工的互動、交流與同理,更看見彼此身上的故事和價值。透過每年定期的文化交流活動與策展,至今已累積 100,000 名台灣民眾實體參與,開啟認識議題與行動的第一步。


▲移工人生學校是一個專為東南亞移工量身設計的學習社群,希望透過教育培力來改變移工自身的命運,重新開創人生的另一種可能。

想聽聽機構自己怎麼說嗎?


 

機構SDGs指標簡介

SDGS
主題
內容

SDGS

優質教育

主題

優質教育

內容

深度培力移工提升中文語言能力,減少與雇主家庭之間的衝突和風險,適應台灣生活。

SDGS

減少不平等

主題

減少不平等

內容

打破移工雇主對於外籍勞工的負面刻板印象和歧視,以平等的角度互動,有效減低台灣社會中的隔閡和不平等。

SDGS

多元夥伴關係

主題

多元夥伴關係

內容

建立移工對於台灣文化的認識和認同,移工返鄉後能夠成為國民外交的文化大使。

友善雇主家庭與移工教育培力計畫

每年都有移工來到台灣進入家庭擔任看護,面臨著工作中的語言障礙,與雇主和被照護者產生衝突與摩擦,也對於長者的照護產生負面循環。「友善雇主家庭與移工教育培力計畫」三年總計將教育培訓共6,000名剛進到新雇主家庭的印尼移工看護,開啟為期一年的學習旅程,並在三年內展開與6,000個家庭的友善移工培力方案,包含雇主同理心教育、移工雇主文化交流、針對雇主的相關多元文化適應教材等。

▲透過One-Forty 友善雇主家庭與移工教育培力計畫,打破移工雇主對於外籍勞工的負面刻板印象和歧視,撕下標籤看見移工背後的豐富故事和價值
 

One-Forty

看護是長照主力,為何雇主不買單培訓?One-Forty 揭露實體課程慘遭滑鐵盧的轉型內幕!如何從痛點出發,打造全台最大移工學習社群?快來破解服務創新的關鍵密碼!


【第八屆傳善獎經驗分享會】 分區分享 Slido提問整理

問題1. 傳善獎的補助結束後,組織怎麼繼續新開啟的專案?
Ans:
One-Forty 過去幾年持續耕耘跨產業的合作機會,與各個企業展開合作,例如金融業、便利商店通路業、科技業、紡織業、營造業、醫療業等,會持續透過企業合作收入來擴展專案。

問題2. 雇主議題系列文章、微紀錄片、學習電子報,如何追蹤雇主的學習成效?
Ans:
定期針對家庭雇主發放回饋表單,以及針對雇主的一對一深入質性訪談,來了解雇主對於移工的理解程度提升,以及家庭中的互動狀況與關係品質。

問題3. 像是藥酒癮這樣較不被社會支持的議題要如何尋找與企業合作與家庭合作的切入點?
Ans:
每一個企業型基金會都有設定關注的主題,因此建議可以持續搜尋相對應的基金會,再主動提案爭取機會。

問題4. 各專案中,傳善的支持與原本有的資源大約佔比是?
Ans:
傳善獎的支持是特定的三年期專案,團隊並沒有將傳善獎的支持資金分散在不同專案中。而三年結束之後,團隊會持續運用小額民眾捐款的經費,以及持續爭取其他企業的贊助支持,讓計畫長期延續發揮影響力。

問題5. 如何媒合企業專業與 NPO 現場需求,讓直接服務人員感受到合作是『助力』而非『麻煩』?(例如舉辦企業志工活動如何讓內部夥伴參與?)
Ans:
可適時調整直接服務人員的工作占比,讓企業合作的業務不會變成是原有工作額外的事情,而是企業合作的共創服務本身就是重要的工作占比。

問題6. 請問說服配合意願較低的雇主的關鍵點是什麼?
Ans:
說服的要點,是呈現出能夠對於雇主解決痛點的價值。一開始雇主參與意願較低的原因,是因為普遍覺得麻煩,僅讓外籍看護參與已經足夠。後來我們加強說服與嘗試不同切角的溝通,有提升雇主參與意願。

問題7. 議題發想是有設立特定的小組在執行嗎?是怎麼鎖定對外倡議的議題?
Ans:
團隊目前有特別的社會大眾議題溝通部門,負責發想用各種多元方式來呈現議題,例如自媒體、文章部落格、電子報、文化交流活動、年度展覽、跨品牌合作、KOL 意見領袖合作等。

問題8. 想請問移工在機構可持續性的資源連結有什麼困難?與如何連結?以及企業合作與民眾小額募款的支持佔比?
Ans:
團隊的小額捐款佔比為年收入約30%,企業贊助與各式合作佔比為約40%。目前移工對於 One-Forty 的各種教學內容的響應度和互動度很高,透過網路與線上的方式穩定接收團隊所持續製作的各種教學主題內容。

取消訂閱電子報

聯絡我們

有任何問題歡迎寄信與我們聯繫,謝謝
auroratrust@aurora.com.tw

陳永泰公益信託資料蒐集告知事項及同意書

感謝您提供個人資料給本公益信託,為遵循法令,本公益信託謹依個人資料保護法規定告知以下事項:

  1. 蒐集目的:
    為進行「陳永泰公益信託」辦理各項活動。
  2. 蒐集之個人資料:
    如姓名、性別、身分證字號、出生年月日、通訊住址、E-mail等資訊。
  3. 利用期間、地區、對象及方式:
    • 期間:辦理各項活動所必須及依法令規定應為保存。
    • 地區:中華民國境內。
    • 利用之對象:本公益信託以及與本獎項合作辦理本活動之公司、機構、單位,如台灣公益團體自律聯盟。
    • 利用之方式:得以紙本、電子文件、電子郵件傳送或其他合於當時科技之適當方式利用之。
  4. 提供者之權利:
    提供者提供本獎項或公益活動個人資料者,依個資法得行使以下權利:
    • 查詢或請求閱覽。
    • 請求製給複製本。
    • 請求補充或更正。
    • 請求停止蒐集、處理或利用。
    • 請求刪除。
  5. 提供者可自由選擇是否提供相關個人資料,唯若選擇不提供或是提供不完全時,將可能導致無法參與本獎項及公益活動。

請機構詳細閱讀上述「陳永泰公益信託資料蒐集告知事項及同意書」之全部內容,如機構勾選「已詳細閱讀此同意書」,並點選「確認同意」,即表示書面同意陳永泰公益信託依上述同意書,蒐集、處理及利用當事人個人資料。