黎明教養院

黎明教養院

花蓮黎明教養院在地服務44年,開墾向陽園照顧型農場,推動身心障礙者教養照護與技能發展服務,以「培力身心障礙者自立、全人發展與健康」為核心服務。

機構關鍵字:身心障礙者、身心障礙、教養照顧、自力益人、綠自然照顧(Green Care)、花蓮機構、多元服務、永續經營、培力、服務轉銜、黎明方舟畜牧場、身心障礙就業、庇護、就業輔導、身心障礙者就業、就業培力、跨界合作、社會企業、庇護工場、行銷、雞蛋、食農教育、永續、健康老化

機構SDGs指標簡介

終結貧窮

終結貧窮

減少不平等

減少不平等

機構簡介 方案介紹 經驗分享會

黎明在地服務44年,黎明機構秉持綠自然照顧(care farm)理念,推動身心障礙者教養照護與技能發展服務,以「培力身心障礙者自立、全人發展與健康」為核心服務,開墾向陽園為一處照顧型農場,以適齡適性之生活照顧、健康照護、技能陶冶與品格教育,朝向身心靈全人發展,在愛中涵養自立益人的人生態度與價值觀。提供生活重建、技能培養、兩性教育、醫療保健、社區融合等,支持服務使用者自立,傳達讓身心障礙者自立益人、手心翻轉的核心價值。




▲黎明設立綠自然照顧性農場,除了訓練身心障礙者的體能也能培養他們的技能發展,有朝一日自立更生。

想聽聽機構自己怎麼說嗎?


 

機構SDGs指標簡介

SDGS
主題
內容

SDGS

終結貧窮

主題

終結貧窮

內容

提供心智障礙者技能培訓,協助弱勢者培養多元技能進入職場而自力更生,減輕家庭負擔

SDGS

減少不平等

主題

減少不平等

內容

黎明向陽園以樸門農藝為基礎,營造照顧型農場提供身心障礙者適合發展綠自然照顧的環境

方舟農場生生不息-畜牧培訓中心

花蓮身障就業長期存在北重南輕的狀況,黎明運用既有農業經驗,擴增畜牧職種,支持身心障礙者在養雞、生蛋、撿蛋、擦蛋、包裝,學到畜牧技能,進而「自立益人」,照顧自己也減輕家人照顧的負擔弭平台灣社會對於身心障礙者停留在被照顧的意識型態。有了蛋的收入,友善畜牧相關理念認同者的支持,進而自給自足降低募款需求。

此計畫未來三年發展願景與階段性

1、短程階段幫助花蓮偏鄉身心障礙者手心翻轉,由逆轉勝

2、中程階段成立花蓮在地心智障礙者畜牧培訓中心

3、長程階段延續方舟農場成為心智障礙者畜牧培訓中心的經驗目標設立庇護農場



黎明教養院幫助身心障礙者,從不敢撿蛋(怕被啄)到照顧雞,不僅療癒身心又習得工作技能,減輕家人照顧負擔。
 

黎明教養院

新鮮健康的放牧雞蛋「噹家好蛋」如何改變身心障礙者的生命?來聽黎明教養院從社福服務跨足畜牧業的勇氣與準備,又如何克服重重挑戰。

經驗分享會關鍵字:畜牧培訓、動物輔療、產銷、愛心認購、產銷履歷驗證、雞蛋

00:00:20 黎明教養院介紹影片
00:03:37 黎明教養院何宗遠主任分享
00:31:10 顧問回應-台灣動物社會研究李宏韡獸醫師
00:50:12 脊髓損傷潛能發展中心介紹影片
00:53:45 脊髓損傷潛能發展中心黃美汝副主任分享
01:23:50 顧問回應-黃琢嵩
01:41:24 綜合QA

【第七屆傳善獎經驗分享會】 分區分享 Slido提問整理

問題1.  請問在培訓身心障礙者的工作上,你們是如何安排人力配置的?
Ans:
一位技輔員主要進行學科課程
場域實作:以現場作人員為輔(包含飼養區及包裝作業區)

問題2. 是什麼讓你們決定製作培訓教材的,教材製作上怎麼確認是否專業且適用於服務對象?
Ans: 在執行與落實工作技能培訓時,希望有共同可以依據的模組(含工具/數據/頻率/次數等)讓身心障礙者可以有所依據可以重複學習,所以決定製作培訓教材,教材製作上以實際養雞經驗以及符合產銷履歷及動物福利標準為依據,進行作業相關規範。

問題3. 懇請分享畜牧場就業轉銜的成功案例和困難案例。
Ans:
2022年1月起至2024年黎明方舟農場對外開放畜牧培訓班免費課程及中餐,依上課時數每月發給獎勵金初階訓練共計1031人次,進階訓練共計739人次,高階訓練共計438人次,參與日常作業清潔擦拭雞蛋工作為三年共計121,615人次。經過技能培訓進入職場或成為黎明員工,進而減輕家庭負擔,創造社會影響力期間為畜牧場自行留用轉任為工作人員全職工作為2人。
困難案例通常為在服務過程中,出現情緒或破壞行為(造成財務設備損失,甚至雞隻死亡),除了轉換教導策略必要時需要暫停參與。

問題4. 請問雞蛋線上銷售有固定配送的方式嗎?另外我搜尋噹家好蛋但是找不到購買連結?
Ans:
感謝您的支持,我們可以依照顧客需要,提供不同的配送頻率(每兩個月、每月、每雙週、每週…),全台本島都有宅配,歡迎您掃描下方的QR,加入【黎明方舟畜牧場】官方LINE@。



問題5.  針對蛋價波動與市場需求轉變。請問你們如何進行風險評估强通調整?
Ans:
針對蛋價波動,我們先增加資訊曝光、尋求媒體露出,並提出「蛋蛋傳愛」公益活動,擴大可能消費的市場。我們持續關注市場需求轉變,內部商討營運銷售策略,並提前進行調整。

問題6. 設計畜牧職能訓練課程時,如何兼顧學員的個別差異與實務操作的安全性?
Ans:
從做中學了解個別差異,反覆說明及增加個別職務再設計。

問題7. 在與在地醫療、社福、企業等合作夥伴的協作中,有無制度化或可供他機構參考的 合作框架?
Ans: 合作框架建議透過利害關係人分析,找尋適合的合作夥伴,包含動物醫院、飼料廠、機關團體、產銷履歷、動物福利認證…等等。



問題8.  請問黎明向陽園目前全職工作人員中身心障礙者比例?
Ans:
黎明方舟畜牧場共計9位工作夥伴其中3位身心障礙者。

問題9. 在培訓成效與就業媒合之間,是否有追蹤機制?目前就業轉銜的成功率為何?
Ans:
方舟畜牧場的設立為培訓身心障礙者可以接觸在地生態職種(畜牧及農牧)
目前畜牧職種在花蓮尚未開發為庇護性職種及職業評量,所以畜牧工作場域
培訓目標︰一方面解決身心障礙者較無學習精細動作能力及具(靜態)優勢者(如烘培及餐飲類),以較能適應及喜愛學習機械式及接觸戶外活動者的身心障礙者為導向,一方面以社會福利為出發點我們不僅提供照顧或媒合工作;在黎明也多了一項可以提供給身心障礙者的職務工作。

取消訂閱電子報

聯絡我們

有任何問題歡迎寄信與我們聯繫,謝謝
auroratrust@aurora.com.tw

陳永泰公益信託傳善獎及公益活動資料蒐集告知事項及同意書

感謝您提供個人資料給本公益信託,為遵循法令,本公益信託謹依個人資料保護法規定告知以下事項:

  1. 蒐集目的:
    為進行「陳永泰公益信託」傳善獎、傳善論文獎及公益活動。
  2. 蒐集之個人資料:
    如姓名、性別、身分證字號、出生年月日、通訊住址、E-mail等資訊。
  3. 利用期間、地區、對象及方式:
    • 期間:辦理傳善獎、傳善論文獎及公益活動所必須及依法令規定應為保存。
    • 地區:中華民國境內。
    • 利用之對象:本公益信託以及與本獎項合作辦理本活動之公司、機構、單位,如台灣公益團體自律聯盟。
    • 利用之方式:得以紙本、電子文件、電子郵件傳送或其他合於當時科技之適當方式利用之。
  4. 提供者之權利:
    提供者提供本獎項或公益活動個人資料者,依個資法得行使以下權利:
    • 查詢或請求閱覽。
    • 請求製給複製本。
    • 請求補充或更正。
    • 請求停止蒐集、處理或利用。
    • 請求刪除。
  5. 提供者可自由選擇是否提供相關個人資料,唯若選擇不提供或是提供不完全時,將可能導致無法參與本獎項及公益活動。

請機構詳細閱讀上述「陳永泰公益信託傳善獎及公益活動資料蒐集告知事項及同意書」之全部內容,如機構勾選「已詳細閱讀此同意書」,並點選「確認同意」,即表示書面同意陳永泰公益信託依上述同意書,蒐集、處理及利用當事人個人資料。